我校开展“不忘初心牢记使命”之安全与法治教育月活动
日期: 2021-12-06      点击数:

为进一步强化和谐校园的建设,维护校园的治安稳定,预防各类突发事件的发生,提高同学们的法律意识、安全意识以及自护、自救能力,切实保障同学们的身心健康,营造安全、和谐与文明的校园氛围。我校开展了“不忘初心牢记使命”安全与法治教育月活动。

一、开展好安全教育课。各班利用每月一次的安全教育课对全体学生开展安全教育,重点为:消防安全、交通安全、食品安全、防火、防盗、防暴知识等,通过普及安全知识教育,切实增强广大学生的安全意识,提高他们的应急避险能力。

二、开展冬季传染病安全防控教育

通过专题班会、学习园地、手抄报等多种形式宣传冬季传染病防控知识,让同学们更好地了解防控知识学习并掌握基本的安全知识和自我保护的意识,提高同学们的自身防范能力。

三、安全大检查。学生处在10月份就召开了宿舍安全工作会议,就冬季安全用电问题进行了详细部署,各位宿管老师也经常性的深入宿舍开展安全用电知识宣传和违规用电排查;各系部也深入教室对整体教室环境、教学器材等进行安全排查,确保安全的教学环境。

四、开展“学宪法 讲宪法”。积极响应上级文件精神,开展宪法学习相关活动,一是参加“宪法小卫士”的学习活动,不断提高理论知识水平;二是开展了“我与民法典”征文活动;三是将安全法治教育纳入学生德育理论学习内容。