唐山幼儿师范高等专科学校安全与文明规范教育月活动方案
日期: 2017-03-02      点击数:

为了进一步提高广大学生的安全防范与自律守纪意识,规范学生的行为举止,推动校园文明建设,塑造当代大学生良好形象,特安排“安全与文明规范教育月”活动。具体安排如下:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义核心价值观体系,以学校发展为契机,坚持以生为本,以安全教育、文明礼仪和行为规范教育为出发点,把主题教育与传统美德教育、行为规范教育紧密结合,把握特色,突出重点,使学生养成遵章守纪、文明礼让、安全意识强的良好习惯,为创建文明和谐校园做贡献。

安全与文明规范教育

2017年3月份

四、活动要求

学生处统筹安排“安全与文明规范教育月”活动,制定实施方案,各系部协助落实方案,系部辅导员、班主任负责以各班为主体开展具体活动。学生处和系部要认真做好此项活动的宣传、组织和总结工作,力争通过此活动的开展切实提高学生安全防范意识和纪律观念,营造安全、和谐与文明的校园氛围。系部的活动总结于4月3日前报学生处,总结应图文并茂。

(一)开学安全教育第一课

各班利用本周日(2月26日)晚7:00—7:30时间认真开展开学安全教育第一课活动,积极落实《唐山幼儿师范高等专科学校安全防范管理规定》的要求,以学生人身安全、财物安全为中心,通过实例展示,重点提高学生安全防范意识,教育学生重视交通、饮食、用电、网络、交友等对学生人身构成威胁的各类问题,让学生入脑入心。

(二)观看《2016“寻找最美孝心少年”颁奖典礼晚会》

“2016寻找最美孝心少年”大型公益活动由教育部和中央电视台联合主办,旨在宣扬中华民族传统美德“孝”。各班在安全教育课第一课后组织本班学生观看颁奖晚会,引导学生讲究孝道、关爱父母,树立自立自强观念,从而增强家庭责任感和社会责任感。

(三)开展《学生手册》知识竞赛

《学生手册》是学生学习、生活、行为规范等方面的指导性文件,是学校对学生进行管理的依据,涉及到学生在校期间的学习生活、言行处事等方方面面。竞赛的目的是引导学生遵守校规校纪,养成知荣明耻,习礼修身的品格自律,引导学生行有所规,学有所范,养成文明言行和“从我做起,从小事做起,从现在做起”的行为自律,树立当代大学生良好形象。

1.竞赛内容

系部组织各班学生学习《学生手册》,重点是《唐山幼儿师范高等专科学校三好学生、优秀学生干部评定办法》、《唐山幼儿师范高等专科学校学生校园文明行为规定》、《唐山幼儿师范高等专科学校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定办法》、《唐山幼儿师范高等专科学校学生违纪处理规定》、《唐山幼儿师范高等专科学校宿舍管理规定》等章节和《唐山幼儿师范高等专科学校学生请假管理办法》、《唐山幼儿师范高等专科学校班级量化考核办法》。

2.竞赛时间、方式等

时间:3月底

方式:闭卷

参赛人员:赛前抽调班级人数20%的学生参赛

3.竞赛成绩计入系部和班级考核量化。

(四)开展“我是学校形象”主题班会活动

各班在3月底(具体时间另行通知)开展“我是学校形象”主题班会活动,活动以养成基础文明习惯、创造优美环境、维护良好教育教学秩序为重点,强化日常行为养成,引导学生自觉树立当代大学生的良好风范和形象。

(五)学生处及系部要加强学生文明礼仪与行为规范的监督检查,加大校、系学生会相关部门深入校园、食堂和宿舍等公共场所的巡查力度,集中对以下内容开展专项检查监督和治理整顿:

1.校园行为规范检查:包括破坏校园公物、男女生交往行为不得体、公共场所吸烟、着装发饰不符合学生身份、就餐不排队及在教学区用餐等现象。

2.学生宿舍检查:包括寝室卫生、就寝秩序及宿舍管理规定的执行情况等方面。

2017年2月25日