我校开展安全与文明规范教育月活动
日期: 2017-04-06      点击数:

为进一步营造安全、和谐、健康的育人环境,提高广大学生的安全防范与自律守纪意识,塑造当代大学生良好形象,三月份学生处联合系部在全校范围内开展了“安全与文明规范教育月”活动。学生处及各系部对此项工作高度重视,广泛宣传,积极行动,按照活动实施方案,有步骤的开展了各项工作,取得了良好效果。

一、加强安全工作

1.开学初,由孙校长带队,学生处、团委负责人对学生宿舍、学生会和团委会办公室等场所进行了安全隐患排查工作。主要检查了宿舍的安全通道是否能够正常打开,是否存在长明灯和私拉电线现象,水房和宿舍卫生间是否存在漏水现象,床铺和床板是否存在安全隐患等问题。

在检查过程中,孙校长对宿管老师每天按时检查宿舍安全情况给予肯定,并要求大家坚持每天对所辖范围认真巡查,发现问题及时上报。

2.上好安全教育第一课

各班在2月26日晚19:00—19:30认真开展了开学安全教育第一课活动,认真学习并落实《唐山幼儿师范高等专科学校安全防范管理规定》的要求,以学生人身安全、财物安全为主线,通过实例展示,案例分析等方式对学生进行安全教育,提高了学生对交通、饮食、防火防盗、网络、交友、防黄赌毒等方面的安全防范意识。

安全教育第一课

3. 关注学生心理健康

开学初,各系部都进行学生心理健康排查工作,要求班主任时刻关注每一位学生的心理健康状况,各系部及时填报心理健康排查表,学生处汇总各系部上报情况,并及时进行分析、处理。

二、观看《2016“寻找最美孝心少年”颁奖典礼晚会》

“2016寻找最美孝心少年”大型公益活动由教育部和中央电视台联合主办,旨在宣扬中华民族传统美德“孝”。各班在2月26日晚安全教育课后观看了此颁奖晚会,旨在引导学生讲究孝道、关爱父母,树立自立、自强观念,从而增强家庭责任感和社会责任感。

观看《2016“寻找最美孝心少年”颁奖典礼晚会》

三、开展《学生手册》知识竞赛活动

《学生手册》是学生学习、生活、行为规范等方面的指导性文件,是学校对学生进行管理的依据,开展本次竞赛的目的是引导学生遵守校规校纪,养成知荣明耻,习礼修身的品格自律,树立当代大学生良好形象。开学初,学生处要求系部组织各班深入学习《学生手册》。3月27日晚,学生处抽取了各班18%的学生进行了《学生手册》知识竞赛活动,活动以闭卷考试的方式进行。

《学生手册》知识竞赛现场

《学生手册》知识竞赛评比结果

四、开展“我是学校形象”主题班会活动

3月31日晚,各班开展了“我是学校形象”主题班会活动。活动以养成基础文明习惯、创造优美环境、维护良好教育教学秩序为重点,强化日常行为养成,引导学生自觉树立当代大学生的良好风范和形象。此次活动受到班主任和学生的广泛重视,各班班会内容丰富,形式多样。

“我是学校形象”主题班会活动现场

各班“我是学校形象”主题班会活动内容

五、加强学生文明礼仪与行为规范的监督检查

根据“安全与文明规范教育月”活动方案,学生处联合系部成立了由系部辅导员和学生会干部共同组成的校园文明礼仪与行为规范督导组。通过加大督导组深入校园巡查的力度,针对男女生交往行为失当、追逐打闹、着装发饰不符合学生身份、边走边吃零食等不文明行为每天进行检查,发现问题学生即时教育,并及时将问题情况反馈到各系部,要求系部有针对性的继续开展相关教育。经过一个月的监督检查,校园不文明现象明显减少。

督导组值班安排表

检查记录表