唐山幼儿师范高等专科学校2017年端午节活动方案
日期: 2017-05-19      点击数:

根据《2017年度市直教育系统“大爱唐山·我们的节日”系列主题教育活动实施方案》的精神要求,为传承中华传统文化,引导广大学生认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱校情感,在我国传统节日——端午节来临之际,特面向全体学生组织“温暖互助、共促和谐”为主题的节日教育活动。

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日

——端午节为重要节点,深入挖掘端午节的文化内涵,面向广大学生开展各具特色、形式多样的文体活动,倡导文明、和谐的节日理念,为我市文明城市的创建和我校文明校园、文化校园、和谐校园的创建加油助力。

1.积极宣传,营造浓厚的节日氛围。学生处通过悬挂条幅、张贴

宣传海报、QQ群、校园网络等媒体和方式,营造积极向上的节日氛围,使学生受到感染和熏陶。

2.开展青年志愿者服务活动。团委组织志愿服务队深入社区、敬

老院、光荣院等群众中开展联谊活动,为他们送温暖,送去节日祝福。

3.各班开展与“端午节”相关的主题教育活动,内容可以穿插包粽子比赛、讲传统美德故事等,使广大学生了解端午节的来历、习俗文化和传说故事,从科学的角度介绍悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包等端午传统,激发广大青年学生对传统文化的兴趣和对诗人的崇敬之情。

4.各系部于5月22日下午课外活动时间组织学生开展爱校、爱班卫生活动。按照《关于抽查教室环境的通知》的要求,以除旧布新为重点,对各班教室进行大扫除,彻底清扫教室的卫生死角,对各班教室“学习园地”进行体现专业特点和节日特点的文化设计,对教室的整体环境进行美化,为广大师生打造一个温馨、优雅的学习环境。

5.开展“感恩父母”活动。广大学生利用端午节假期,帮父母做一些力所能及的家务,减轻父母负担。

1.积极宣传,认真准备,营造浓厚的活动氛围。

2.注意活动的实效性,切勿出现走过场、走形式的现象。

3.活动的开展要坚持勤俭节约的精神,不要铺张浪费。

四、活动总结

活动结束后,要认真分析活动中的亮点与不足,积累经验,并注意各种资料的存档,做好活动的总结工作。

2017年5月18日