法制安全教育月活动方案
日期: 2017-06-15      点击数:

为进一步推进和加强我校的法制安全教育工作,切实提高学生的法制安全意识和自我防护意识,有效防范各类案件和安全事故的发生,保障学生人身、财产安全,根据我校实际,决定在全校范围内开展“法制安全教育月”活动,具体安排如下:

一、指导思想

以《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》为指导,以我市文明城市创建和我校文明校园创建为契机,结合学生的学习、生活和生理、心理特点,综合各方面力量努力形成多角度、宽领域、全范围的法制安全教育新格局。

法制安全教育

2017年6月

四、活动目的

积极践行社会主义核心价值观,培养学生养成良好的爱国意识,公民意识,守法意识,帮助学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,树立依法治国和公平正义的理念,提高分辨是非和守法、用法的能力,引导其做知法、守法的合格公民。

五、活动内容

1.各系部按照学生的专业特点和年级特点准备与“法制安全教育”相关的主题班会,班会内容要贴近学生实际,靠近学生日常生活,以身边的案例为切入点,深入浅出,切实起到教育作用。(时间待定)

2.安全卫生处印发“法制安全教育宣传单”,各系部根据本系部具体情况组织学生学习,坚持不走过场,切实增强学生学法、守法、用法的意识。

3.学生处统一安排法制安全教育宣传片观看活动,各班要认真组织观看。(具体观看时间待通知)

六、活动要求

学生处统筹安排“法制安全教育月”活动,制定实施方案,各系部协助落实方案,系部辅导员、班主任负责以各班为主体开展具体活动。学生处和系部要认真做好活动月的宣传、组织工作,力争通过此活动的开展切实提高学生法制意识和观念,营造安全、和谐与文明的校园氛围。

活动结束后,各部门认真做好活动的总结,注意资料的存档。

2017年5月26日