文明礼仪与习惯养成教育月活动方案
日期: 2017-09-19      点击数:

唐山幼儿师范高等专科学校

2017-2018-1文明礼仪与习惯养成教育月活动实施方案

为了进一步提高广大学生的文明礼仪与自律意识,加强学生日常行为规范教育,促进学生的思想道德建设和校园精神文明建设,规范学生的行为举止,塑造当代大学生良好形象,特安排“文明礼仪与习惯养成教育月”活动。具体安排如下:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,推进学生文明礼仪教育,深入实践《公民道德建设实施纲要》和社会主义核心价值观,以学校发展为契机,坚持以生为本,以文明礼仪和行为规范教育为出发点,把主题教育与传统美德教育、行为规范教育紧密结合,把握特色,突出重点,使学生养成遵章守纪、文明礼让的良好习惯,为创建文明和谐校园做贡献。

“规范日常行为,践行文明礼仪”

2017年9月份

(一)安全习惯养成教育

各班要依照要求,在每月初开展安全教育活动并做好相关记录。老生班级利用9月3日晚自习时间认真开展开学安全教育第一课活动,积极落实《唐山幼儿师范高等专科学校安全防范管理规定》的要求,以学生人身安全、财物安全为中心,结合热点事例,提高学生安全防范意识,教育学生重视交通、饮食、用电、网络、交友等对学生人身构成威胁的各类问题。

(二)明礼谦让的养成教育

礼仪是一种文明行为标准,是社会个体的生活行为规范与待人处事准则,是一个人仪表、仪容、言谈、举止、待人、接物等方面的个体规定,是个人道德品质、文化素养、教养良知等精神内涵的外在表现。各班要认真组织学习《唐山幼儿师范高等专科学校学生文明行为规定》,引导学生主动学习和认识礼仪文化,不断加强自身修养,遵守校规校纪,养成知荣明耻,习礼修身的品格自律,引导学生行有所规,学有所范,养成文明言行和“从我做起,从小事做起,从现在做起”的行为自律,树立当代大学生良好形象。

(三)卫生、生活行为习惯的养成教育

讲究卫生是每个人应有的卫生习惯。在现代社会中,从小养成讲究清洁卫生的好习惯特别重要,它是一个人文明的表现,既体现了良好的个人面貌,又包含了对他人的尊重。新、老生分别于于9月4日、12日晚,由各班集中组织学生集体学习我校《教室管理和使用规定》、《学生宿舍管理规定》和《学生违纪处理规定》,培养学生良好的卫生、生活行为习惯,从我做起,从小事做起,为文明校园的建设助力。

(四)开展“我为学校代言”主题班会活动

各班于9月24日晚开展“我为学校代言”主题班会活动,活动以养成良好习惯、文明知理、创造优美环境、维护良好教育教学秩序为重点,认真总结前期工作,找到亮点与不足,为后续工作的开展做铺垫。

五、活动要求

(一)学生处统筹安排“文明礼仪和习惯养成教育月”活动,制定实施方案,各系部具体落实方案,系部辅导员负责指导班主任以各班为主体开展具体活动。

(二)学生处和系部要认真做好宣传、组织和总结工作,力争通过此活动的开展切实提高学生文明礼仪素养和促进良好行为习惯的养成,营造和谐与文明的校园氛围。系部的活动总结于9月28日前报学生处(电子稿),总结应图文并茂。

(三)学生处及系部要加强学生文明礼仪与行为习惯的监督检查,加大校、系学生会相关部门深入校园、教室、食堂和宿舍等公共场所的巡查力度,对以下内容开展专项检查监督和治理整顿:

1.校园行为规范检查:包括破坏校园公物、男女生交往行为失当、公共场所吸烟、着装发饰不符合学生身份、就餐打水不排队等现象。

2.学生宿舍检查:包括寝室卫生、就寝秩序及宿舍管理规定的执行情况等方面。

3.教室环境检查:包括教室用餐、吃零食、学习物品摆放、卫生用具摆放、桌椅摆放、绿化美化、学习园地内容更新等。

2017年9月1日