2017-2018-1爱国主义教育月活动实施方案
日期: 2017-09-26      点击数:

唐山幼儿师范高等专科学校

2017-2018-1爱国主义教育月活动实施方案

为进一步弘扬爱国主义精神,加强对学生的爱国主义教育,增强学生的民族自尊心和自豪感,教育学生热爱祖国,维护民族尊严,引导广大青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,结合我校实际,特安排“爱国主义教育月”活动。具体安排如下:

一、指导思想

以建国68周年为契机,以爱国主义教育、道德品质教育为核心,通过各种形式的爱国主义教育活动,使学生深入了解中国共产党领导中国人民在建立新中国的奋斗中所表现的革命精神,增强学生对国家与民族的自信心和自豪感,引导学生树立热爱祖国、热爱人民、努力学习、为祖国的繁荣昌盛作贡献的思想。

“爱国主义教育”

2017年10月

(一)利用国庆契机加强爱国主义教育

各班开展内容丰富、形式多样的主题班会活动。10月22日晚自习全校各班统一组织“我爱你·中国”主题班会活动,班会以加强爱国意识,增强国家的凝聚力为出发点,展现我国自建国以来发生的翻天覆地的变化,班会要深入挖掘节日的内涵与意义,真正起到增强民族自豪感和荣誉感,增强集体荣誉感和班级凝聚力的作用。

(二)利用传统节日进行爱国主义教育

根据《2017年度市直教育系统“大爱唐山·我们的节日”系列主题教育活动实施方案》的精神要求开展相关活动,引导学生们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。

中秋节和重阳节都在10月,各系部以“感恩、团结、团圆、孝老、敬亲”为主题开展系列活动。一是可以开展 “互助友爱、共度佳节”为主题的志愿服务活动。各系部和各班可以利用小长假时间组织志愿者围绕敬老助残、扶贫帮困等内容集中开展向老干部、孤寡老人、外来务工人员、孤残儿童、留守儿童献爱心,为他们营造快乐、温暖的节日氛围。二是可以开展系列文化活动。各系部和各班可以组织开展形式多样的民俗文化表演、民俗故事会和书法、绘画等学生乐于参与、便于参与的文化活动。三是可以围绕节日主题,积极开展“我们的节日”网上寄语、推介传统节日经典诗文等系列活动,努力营造欢乐喜庆、温馨祥和、文明和谐的网络节日氛围。

(三)以干净整洁的环境庆祝节日

各系部于10月9日下午课外活动时间组织学生开展大扫除。按照《关于抽查教室环境的通知》的要求,以除旧布新为重点,对各班教室进行大扫除,彻底清扫教室的卫生死角,对各班教室“学习园地”进行体现专业特点和节日特点的文化设计,在厉行节约的前提下,对教室的整体环境进行绿化、美化,以干净、整洁的环境迎接节日的到来,同时为广大师生打造一个温馨、优雅的学习环境。

(四)观看红色革命影片

各班在10月29日晚自习集中观看红色革命影片《建国大业》,《建国大业》是一部中国历史电影,影片讲述了从抗日战争结束到1949年中华人民共和国建国前夕发生的一系列故事,主线是中国人民政治协商会议第一届全体会议的筹备,突出了当时中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成。各班要按照要求统一组织观看,深刻理解影片的精神。

五、活动要求

(一)学生处统筹安排“爱国主义教育月”活动,制定实施方案,各系部具体落实方案,系部辅导员负责指导班主任以各班为主体开展具体活动。

(二)学生处和系部要认真做好宣传、组织和总结工作,力争通过此活动的开展切实增强学生的民族自尊心和自豪感,增强集体荣誉感和班级凝聚力。系部的活动总结于10月31日前报学生处(电子稿),总结应图文并茂。

2017年9月26日