学生处集体学习《用做心理咨询的方式来做辅导员》
日期: 2017-11-08      点击数:

2017年11月7日,学生处召开处务会,学生处处长姚爱红带大家集体学习了网络文章《用做心理咨询的方式来做辅导员》。学习结束后,姚处长对学生处的工作提出了希望,希望大家认真领会文章的内涵,在处理学生问题时要学会换位思考,认真聆听学生的倾诉,真诚的与学生交流,努力把学生工作做好。

附:文章内容(网络转载)

我们先来对比一下心理咨询和思想教育的区别:

首先,心理咨询一般都是来访者主动求助,这是确立咨访关系的先决条件。如果来访者主观没有咨询意愿,咨询者就无法对他提供心理援助,无法帮助他进行自我成长;思想教育则不然,很多学生都是被动接受教育,尤其是犯了错误的学生。

其次,心理咨询讲求的是暂时放下自己的价值判断,无条件接纳,即便来访者和咨询师三观不同,咨询师也要尊重对方,无条件接纳他的全部。比如:你热爱学习,对方讨厌学习,你反对同性恋,而对方恰恰是同性恋。你都不能指责教育他,要一视同仁,不能对他有丝毫的歧视和反对;思想教育则偏重于选择性接纳,比如学生考试作弊了,你要告诉他这是不应该的,学生使用违禁电器了,你要告诉他这是不允许的。不是无条件接纳学生的全部,更多的是将老师的价值观灌输给学生。

再次,心理咨询有一种技术叫作倾听,倾听的过程中更多的是陪伴,是来访者情绪的释放;思想教育更多的可能是说教,老师说得多,很多情况下,学生甚至没有倾诉的机会。

第四,心理咨询必须遵守一定的时间限制。咨询时间一般规定为每次45分钟左右,原则上不能随意延长咨询时间或间隔;思想教育似乎没有这个限定,短则十几分钟,长达几个小时,都有可能。

传统的教育管理方式的确以说教为主,作为辅导员,我们常常会因为学生犯了错误,急于去批评指正,甚至会因为恨铁不成钢而失去耐心,劈头盖脸一顿臭骂,如此反而会造成学生逆反,效果适得其反。

学校心理咨询中心做兼职咨询老师以来,咨询的学生各有特点,时间久了,我会思考,假如我们用心理咨询的方式来做辅导员,是否会事半功倍?那么,问题来了:如何做到呢?

我认为首要的是真诚地与学生交流,因为,心与心之间的交流才能拉近师生的距离。常常换位思考,多站在学生的角度上去看待他们现实的困境,当学生出现问题,才会愿意主动来找辅导员交流,知晓了他们的困难所在,我们才能想办法帮助他们走出困境。

其次,我们的教育方式是否可以更灵活一些?如此,可以给学生更多的自主权来倾诉,以便于师生共同发现问题、解决问题。以我个人的经验,如果开口就是封闭式提问,比如说“你知道这么做不对吗?”,这会给人一种问责的感觉,有可能问着问着,对话就无法继续进行了。假如换成开放式提问,比如说“你来谈谈对这件事的看法吧!”,那么,学生可能会有更大的空间来对整个事件进行阐述,而我们也能从中发现更多问题,同时,也能更清楚地了解到事件过程以及学生的想法。

我想,无论是用什么方式,我们的最终目的都是努力把学生工作做好,做一个能与学生以诚相待、以心相交的辅导员。撸起袖子加油干吧!