我校开展安全教育月活动
日期: 2020-12-01      点击数:

为了切实提高我校学生的安全防范意识和自我防护意识,使学生了解和掌握更多安全知识,在学习和生活当中懂得如何保护自己,有效防范各类安全事故的发生,保障学生人身、财产安全,我校开展了“不忘初心 牢记使命”之安全教育月活动。

一、积极开展宣传教育

加大安全教育宣传力度,不断提高学生安全防范意识,努力营造良好氛围。学生处党支部开展安全志愿服务主题党日活动,学生处党支部全体党员教师和部分学生入党积极分子参加活动。

党支部书记、学生处姚爱红处长和团委王佳宜书记带领部分积极分子到女生公寓、孙建祥副校长和学生处李宁副处长带领部分积极分子到男生公寓,为每个宿舍张贴了《唐山幼专学生宿舍消防安全须知》,并向同学们宣传宿舍消防安全知识,并强调一定要熟知宿舍安全事故发生的主要原因,牢记防火须知,掌握一定的逃生自救方法,不断提高安全防范意识和自救能力。

二、开展安全教育课活动

各班结合11·9全国消防宣传日开展了安全教育课,结合当前社会的热点、焦点案例,对学生进行防火防盗、防抢防骗、校园贷、网络贷、传销、用电、管制刀具、交通、冬季传染病等方面的安全教育,增强了学生的安全意识。

三、开展了安全大检查活动

学生处、各系(部)分别利用月初学校安全排查的契机,采取集中与分散相结合的方式,分别对学生宿舍、教室等人员密集场所进行集中的安全排查和随机抽查,查看是否有使用管制刀具、使用明火、违规用电等现象。对宿舍楼内的床、插座、明线、消防器材和教室的插座、明线等进行排查,将排查出的安全隐患及时报修。

四、开展了2020级新生《学生手册》考试活动

为让学生更好的了解我校的管理制度,规范自己的言行,同时也便于学校将管理和教育相结合,不断提高教育管理水平,促使学生尽快适应大学生活,11月末举办了2020级新生《学生手册》考试活动。

五、开展安全知识讲座活动

安全卫生处和学生处联合举行了校园安全教育知识讲座,本次讲座特邀了唐山市滦州古城派出所杨勇警官做为嘉宾,分别从消防安全、预防电信诈骗、预防校园贷、交友安全等几方面进行了讲述,讲座过程中,杨警官结合真实案例,讲解了各式各样的网络诈骗手段,使同学们一些不太熟悉的诈骗手段有了进一步认识。

六、其它活动

各系(部)都结合学生专业特点、年级特点,分层次的自主开展了形式多样的安全教育活动,活动贴近学生、贴近实际,切实起到了教育作用。