“不忘初心 牢记使命”之理想信念教育月活动方案​
日期: 2021-03-29      点击数:

唐山幼儿师范高等专科学校

“不忘初心 牢记使命”之理想信念教育月活动方案

为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步加强思想建设,积极培育社会主义核心价值观,并进一步对学生加强理想信念教育,引导学生树立远大的理想和坚定的人生信念,养成崇高的思想品质,特制定本方案。

坚定理想 放飞梦想

2021年4月

三、活动内容

(一)在校内设置社会主义核心价值观宣传展板和上学期三好、优干、奖学金和优秀班集体、班主任光荣榜,营造向身边榜样学习的校园氛围(学生处)。

(二)组织全校学生观看《榜样5》和《感动中国2020年度人物颁奖盛典》,鼓励学生积极参加“学习身边榜样”活动,争做担当作为的好青年(系部、班主任、辅导员)。

(三)加强学生“党史”教育,各部门要利用各种媒体,创新活动方式,对学生加强“党史”教育,使学生了解历史、感恩历史、铭记历史(学生处、系部)。

(四)各系(部)可以根据学生年龄和专业特点分层设计、组织开展各类符合学生身心特点的主题教育与社会实践活动,帮助学生在灵活多样的教育活动中感知、体悟、探究、思考和积累,培养积极向上的心理素质和良好的思想道德品质。(系部、班主任、辅导员)

四、活动要求

(一)高度重视,加强组织。各系(部)依据本系部学生专业特点和年级特点,制定操作性强的活动方案,开展有意义的教育活动。

(二)强化责任,抓好落实。各部门要认真做好宣传、组织和总结工作,力争通过此活动的开展,进一步推进理想信念教育,引导学生能够树立远大理想,坚定人生信念。

系(部)的活动总结于4月底前报学生处,总结应图文并茂。

(三)认真落实,突出效果。要求各班结合学生自身实际,发挥学生的主观能动性,创设活动开展的环境,积极引导学生主动参与到教育活动中来,并通过树立典型促成“比、学、赶、帮、超”向上氛围的形成,确保活动扎实有效的开展。

2021年3月29日