我校组织了“不忘初心 牢记使命之理想信念教育月活动
日期: 2021-05-01      点击数:

为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步加强思想建设,积极培育社会主义核心价值观,并进一步对学生加强理想信念教育,引导学生树立远大的理想和坚定的人生信念,养成崇高的思想品质,我校积极组织了“不忘初心牢记使命之理想信念教育月活动”。

一、开展向榜样学习活动

组织了全校各班观看了《榜样5》和《感动中国2020年度人物颁奖盛典》,使广大学生聚焦学习疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员风采,致敬以生命赴使命、用挚爱护苍生、舍小我顾大局的抗疫英雄。

二、开展党史学习教育活动

在各班教室内的《学习园地》全部更新为党史教育内容。对学生加强“党史”教育,使学生了解历史、感恩历史、铭记历史。

学生处党支部书记姚爱红老师在4月19日面向校学生会、团委会的所有入党申请人,以梳理建国前的中国共产党全国代表大会为线,进行了主题为“没有共产党就没有新中国”的党史理论宣讲。通过宣讲,加深了入党申请人对中国共产党发展脉络的了解,入党动机更加明确端正、入党信念更加坚定执着。

张磊、李佳荣、杨雪松、杨淑红、李媛媛和姜勃雨等六名辅导员分别在4月18、19、20日以“学党史,悟思想”、“奋力走好新时代长征路”等为题,面向各自所带班级约1440名学生进行了党史理论宣讲。通过宣讲,使广大同学进一步了解了党的历史,提升了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

三、开展以“理想信念”为主题的班会

各班结合实际情况,均开展了以“理想信念”为主题的主题班会活动,精心设置活动内容和方式,收到较好效果。