“携手同心,凝心聚力”团体心理辅导
日期: 2021-05-18      点击数:

我校组织召开本年度第七次学生干部骨干培训

----“携手同心,凝心聚力”团体心理辅导

2021年5月17日晚,由学生处处长姚爱红老师以团体心理辅导的形式针对校学生会督导员和生活部干部开展了一次培训活动,本次培训的主题为“携手同心,凝心聚力”。

培训活动从轻松有趣的“破冰之旅--大风吹”热身环节开始,团体成员在该环节中很快认识并记住了很多人,并把自己的特长主动介绍给大家,打破了团体成员间的拘谨并快速熟悉,使大家感受到了结识更多人的快乐,并从大胆介绍自己特长中积累了自信,掌握了人际交往相互认识的基本技巧。

接下来按照报数“1234”规则分成4组,分别选出小组长后开始两个小组游戏,分别是“用肢体成圆”和“用肢体表语”。这两个游戏都要求发挥小组成员的集体智慧完成,所以每个人在各自组完成游戏的过程中都扮演了军师的角色,这个角色让每个人都体会到了为了集体荣誉应该付出的担当,激发起团队精神的同时,感受团队的凝聚力,提升了责任意识。

全部游戏结束后,老师请小组长组织本组成员谈活动体会,并由四个小组长汇总本小组成员的活动体会后与全体团体成员分享,引导同学们更加清楚的认识到团队的力量取决于共同的团队目标、领导者的有效领导、团队成员的合理分工和每位成员的全力参与。

一个小时的团体心理辅导活动在轻松愉快的氛围中走到了尾声,此次活动给大家留下了深刻的印象,同学们纷纷表示在今后自己身处的每一个集体里,一定会树立团队合作意识,重视并加强与团队成员的沟通交流,积极发挥个人特长助力于团队的成长。