我校开展了“不忘初心牢记使命之文明行为与习惯养成”主题教育活动
日期: 2022-04-02      点击数:

为了进一步增强学生文明行为和习惯养成教育,切实加强和改进我校德育工作,营造文明、健康、和谐的育人环境为目的,使学生养成良好的学习习惯、生活习惯和行为习惯,我校在3月份开展了“不忘初心牢记使命之文明行为与习惯养成”主题教育活动。

一、开展了“良好卫生习惯教育”活动

教育、引导学生培养良好的卫生、生活行为习惯,从我做起,从小事做起,助力文明校园的建设,以学习《高等学校学生行为准则》、《唐山幼专学生违纪处理办法》、《唐山幼专学生违纪处分解除管理规定》、《学生考勤与请销假管理办法》和《唐山幼专学生文明行为规范》制度规定,各班采用钉钉会议形式开展了《做文明人 行文明事》主题班会,来提高学生遵规守纪的思想,从而达到规范学生行为,帮助学生养成遵规守纪、文明自律的行为习惯。

二、举办了健康生活方式教育

全校各班,通过钉钉视频形式,召开了健康生活教育,教育学生不做懒床一族,每天按时起床、按时就餐、按时就寝,在疫情防控条件允许的情况下,每天至少锻炼一小时,增强个人体质;远离电子产品,多读书、多动脑,广泛猎取知识,不断丰富自己。

三、积极开展了劳动教育活动我校积极开展劳动教育,鼓励学生们在完成课程学习之余,帮家长干一些力所能及的家务活,减轻家长负担的同时,培养学生们的责任感、使命感。

四、其他活动

各系自行组织了 运动打卡活动、开展了“文明行为和习惯养成”主题手抄报活动、开展了“你抗议、我教娃”作品征集活动、开展向“刘玉祥教授”先进事迹学习活动。

学校通过一系列文明素养教育活动,引导学生积极践行社会主义核心价值观和校园行为规范,进一步提升大学生的品德素质、文化修养和行为素养,形成正确的道德认知和优良的学风校风,促进文化校园建设,将“不忘初心,牢记使命”主题教育落到实处。