我校开展不忘初心牢记使命之爱国主义教育月活动
日期: 2022-11-01      点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步在学生中深入开展爱国主义教育,教育学生热爱祖国,维护民族尊严,弘扬和践行社会主义核心价值观,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦做贡献,我校开展了不忘初心牢记使命之爱国主义教育月活动。

一是开展了宣传工作。充分挖掘橱窗、展板、板报、手抄报等传统宣传阵地的宣传作用,同时加强微信、微博、部门网站、公众号等网络平台互动宣传,将线上线下活动有机联动,提升主题教育活动的影响力和实效性。

二是开展理论知识学习。利用各种形式、各种媒体组织学生尤其是新生学习《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导学生弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,让爱国主义精神牢牢扎根。

三是充分发挥传统节日的教育意义。以国庆节和重阳节为契机,以“感恩、团结、孝老、敬亲”为主题开展系列活动。

四是组织观看爱国主义教育影片。充分发挥视频教育的直观性,通过组织学生观看爱国主义教育影片活动,增强学生的民族自尊心和自豪感,弘扬伟大的民族精神和传统美德,培养学生热爱祖国、热爱家乡、热爱学校的情感激发学生 为社会主义现代化建设和民族伟大复兴而努力学习。

五是开展爱国读书活动。以爱国主义教育为红线,“五”教育为基本内容,鼓励利用学校图书馆自习室、阅览室、教室、宿舍等场所进行爱国读书活动,培养学生爱国主义感情,提高学生爱国主义觉悟引导他们树立正确的理想、信念和人生观、价值观。

六是开展爱国诚信教育。“诚信做人,立志报国”为主题,教育学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人。严格要求自己,言行一致,人人做“诚信”的监督员,向身边的亲人、朋友进行诚信宣传。

七是开展党的二十大学习教育活动。积极开展“青春献

礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动,深化青年学生对“强国有我,请党放心”的认识与实践,引导学生自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来。