我校开展“不忘初心·牢记使命”之集体主义教育月活动
日期: 2023-10-07      点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化爱国主义和集体主义教育,进一步增强学生的集体观念和集体荣誉感,提高班级整体凝聚力,培养学生关心集体、建设集体的积极主动性,让学生在良好的班集体中健康成长,充分发挥每一名同学的光和热,我校特开展“不忘初心 牢记使命”之集体主义教育月活动。

一、开展我为集体做贡献主题班会活动

全校开展我为集体做贡献为主题的班会活动和一系列的思想政治教育活动进一步增强班级凝聚力,共同营造良好的班级环境通过此次活动培养学生的集体主义荣誉感自觉为班级奉献的精神,形成积极向上的良好班风

undefined

二、开展卫生大扫除活动

9月11日,全校利用课余时间对教室、宿舍深入彻底的进行卫生大扫除,创造干净整洁、温馨和谐的学习、生活环境

undefined

三、开展志愿服务活动

新生入学,我老生充分发挥自己的优势,努力做好迎新工作,新生答疑解惑,使新生以最快速度感受学校大集体的温暖,第一时间对学校产生认同感和归属感。通过开展志愿服务活动,既让志愿者感受到帮助她人的快乐增强集体荣誉感,让新同学感受到学校的良好风气增强新生对学校的

undefined

四、规章制度学习活动

全校通过组织同学们学习《唐山幼儿师范高等专科学校学生文明行为规定》、《唐山幼专学生学习行为规范》、《唐山幼专教室管理和使用规定》、《唐山幼专学生宿舍管理规定》等《学生手册》中的相关规章制度,引导学生行有所规学有所范,养成文明言行和从我做起,从小事做起,从现在做起的行为自律,展现当代大学生良好形象。

undefined

五、开展国防教育活动

9月16日是第二十三个全民国防教育日,各系部开展主题“踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴”系列宣传教育活动。通过开展国防教育活动,进一步增强了我校师生的国防观念和责任感,让我校师生进一步了解掌握了国防的法律法规,明确了自身义务和权力,增强了国防观念和爱国意识。

undefined

六、开展传统节日教育活动

在传统节日“中秋节”来临之际,各系部利用班会学习传统文化,教育引导学生尊重传统文化、保护传统文化、践行传统文化、弘扬传统文化对中秋节不能回家团聚的学生进行走访慰问,鼓励学生给家人写一封家书,介绍学校办学历史和特色,让家人感受学校集体的温暖和领导老师的问候,提高学生家长对学校教育的关注度,创设家校共育的空间提升家校共育的效果

七、其他活动

各系部围绕教育月活动主题,结合校园文化建设、班级建设、学生年级和专业特点分层次开展“缘来一家,情浓中秋”新老生联谊晚会、红色观影、“乒行其道”等活动,让同学们在活动中懂得每个人都是集体中的一员,在活动中增强同学们的凝聚力、提升集体参与感时刻关心集体,爱护集体

undefined

集体就像汪洋大海,个人就是其中的一朵浪花。有了大海的宽阔,才有浪花的多姿多彩;也正是因为有了壮美的千万朵浪花,才为大海增添了无穷的魅力。我校通过开展不忘初心·牢记使命之集体主义教育月”系列教育活动,同学们弘扬集体主义正能量,营造向上向善的育人环境,让学生在互帮互学当中真正体会“小我”与“大我”、“小家”与“大家”的内涵,增进友谊,树立大集体观念,增强主人翁精神和集体荣誉感,增进集体凝聚力,从而形成“我为人人,人人为我”的良好氛围。