我校开展了2023级新生入学教育月活动
日期: 2023-11-13      点击数:

根据《唐山幼儿师范高等专科学校2023级新生入学教育工作实施方案》(唐幼学2023-2024-1 02号)要求,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以“让学生成人,让学生成才”为目标,以“素质教育、全面发展”为突破点,以抓好适应性心理健康教育、理想信念教育、遵规守纪教育,抓实学风校风教育为核心,激发新生学习兴趣和立志成才信念,帮助新生认识专业特点及发展方向,积极引导学生尽快适应大学生活,着力促进学生德智体美劳全面发展,不断涵养学生“学在唐幼、心系国家”的深厚情怀,我校利用“入学教育月”活动对2023级新生完成了短期集中教育工作。现将活动情况总结如下:

一、适应性心理健康教育

通过大学生角色适应”、“学会人际交往”、“唐幼的学习与生活”主题讲座和心理健康普测等多种形式开展了适应性心理健康教育和辅导,引导学生以良好的心态面对新的学习和生活环境,尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变。

undefined

二、校史校情与归属感教育

1、通过班团会,新老生交流会,高年级优秀学生带领新生参观校园景观等教育形式,增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感。利用主题团日组织新生到辛亥革命纪念亭、横碑开展校史校情教育,使同学深入了解校园红色事迹,了解唐幼的红色历史,感受唐幼校园的红色文化沉淀,激发我团员青年对母校的认同感和自豪感。

undefined

2、按照规定组建了班委会和团支部,增强基层组织的凝聚力和战斗力,营造团结、互助、温暖、上进的班集体氛围,各系部结合本系部专业特点,开展了新老生联谊会、“迎新杯”篮球比赛、“缘来一家,情浓中秋”富有本系部特点的针对性教育,激发学生集体荣誉感,强化新生的集体主义精神和团队合作意识。

三、文明修养教育

通过组织学生认真学习《学生手册》中的各项学生管理规定,并结合典型事例强化学习动力,教育学生自觉遵守学校的各项规定,树立牢固的文明意识和纪律意识,养成良好的文明行为习惯,做文明、守纪的大学生

四、法纪安全教育

通过组织争创宪法卫士活动、安全法制教育讲座,以及安全教育课,开展交通安全、防火防盗防骗、饮食卫生、交友、防黄赌毒、防邪教、防网络金融诈骗、防校园欺凌和网络自媒体信息传播安全教育等方面的专题教育,帮助新生认识地震等自然灾害以及火灾、溺水、交通事故等安全事故的诱发因素和应急措施,了解盗窃、诈骗、抢劫等犯罪行为常采用的方法途径及应对方法,使学生增强法纪观念并强化安全防范意识,同时掌握自护自救技能,减少意外事故的发生。

五、理想信念教育

通过组织观看习近平总书记庆祝建党100周年讲话”视频和入学教育大会开展内容丰富的思想政治教育活动,增强学生的理想信念历史使命感、责任感,强化成才目标和学习动力,帮助学生树立正确的世界观、人生观价值观。

六、国防教育

结合全民国防教育日和“十一”国庆节,组织“强国梦 强军梦 我的梦”国防教育讲座弘扬爱国主义精神,普及国防教育知识,使新生增强国防观念积极宣讲大学生征兵入伍政策,号召大学生通过提高国防意识,增强国防理念,勿忘国耻,理性爱国,鼓励他们报效祖国,建功立业。对参加国防后备大学生连的成员进行了一次国防教育宣讲,从年龄要求、基本身体条件、应征报名程序、入伍个人发展、退役后就学、退役后就业和经济待遇七个方面进行政策解读。

undefined

七、专业思想与大学生涯规划教育

通过自我发展教育”和“榜样的力量之学姐的发展经历主题讲座和专业课教师向新生介绍专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向以及学业考核方式、教师资格证和专升本考试等相关内容,帮助新生了解所学专业的全面信息、就业岗位对应的素质与能力要求等,激发新生的学习热情,并端正学习态度,同时培养良好学习习惯,使学生认识大学生成长成才的普遍规律,学会合理规划大学学习生活,形成“比学赶帮超”的良好学风。