我校开展“不忘初心·牢记使命”之安全教育月活动
日期: 2023-12-04      点击数:

为深入贯彻落实“安全第一、预防为主”的安全工作方针,普及校园安全知识,增强我校学生的安全防范意识和自我防护意识,提高应急处置能力,使学生了解和掌握更多安全知识,在学习和生活当中懂得如何保护自己,有效防范各类安全事故的发生,保障学生人身、财产安全,我校开展了“不忘初心·牢记使命”之安全教育月活动。

一、积极开展宣传教育

广泛发动学生积极参与活动,利用橱窗、展板、学习园地、板报、手抄报等传统宣传阵地进行宣传教育,同时创新方法,发挥部门网站、公众号、电子屏等现代媒体的优势,积极宣传,提高学生安全防范意识,努力营造良好氛围。

二、上好安全教育

结合11·9全国消防宣传日上好安全教育,以学生身边的案例为证,以学生人身安全为中心,对学生进行防火防盗、交通、饮食、舆情方面的安全教育,提高学生的自我保护能力,增强学生的安全意识。

undefined

三、观看安全教育影片

组织学生观看了安全教育影片,学习火灾逃生技能、用电安全技能、防震和逃生技能、预防楼道拥挤踩踏安全技能等内容,通过学习和活动提高学生的自我保护能力。

四、开展23级学生军事训练安全教育

根据学校拟定的军事训练计划在军训开始前完成学生的军事训练安全教育,辅导员(班主任)主动查询学生档案中的体检纪录并结合入学体检,对军训学生的身体健康情况进行全面排查,掌握特殊体质及重点学生身体健康状况,防患于未然,使每名参与军训的学生都能安全的完成军训任务。

undefined

五、开展安全隐患大排查

学校主管副校长带领学生处处长、副处长进行了安全检查,各系部分别对学生宿舍、教学楼、实验楼等人员密集场所进行集中安全排查和随机抽查,查看是否有翻窗迹象、使用管制刀具、使用明火、违规用电,对插座、明线、消防器材进行排查,将排查出的安全隐患及时处理

undefined

六、安全理论宣讲活动

围绕“安全理论宣讲”要求,开展了安全宣讲视频征集活动,并进行了内评比获奖名单:

一等奖22学前教育15班王越超、姜慧贤、吴亚琼、蒋关睿、严雪菲,22学前教育10班毛梓惠、蔡茗羽、李若瑄、王可心。

二等奖22学前教育7班周玉洁、田雨辰、段祎蕊、李丹,22学前教育12班刘一箫、李杰、王婉君、赵月丽,22早期教育2班王柳惠,22早期教育1班门思琦、桑孟炀。

三等奖22小学教育2班毛民翔,22早期教育1班李雨珊、沈浩冉,22托育管理1班王自悦、冯叶彤、王佳雨,22学前教育5班秦嘉阳,22小学教育1班赵琳琳,22小学教育4班王子佳。

undefined

通过本次活动,学生的安全意识得到了进一步提高,对安全的重要性有了更深刻的理解。他们在活动中积极参与,认真学习安全知识,并把这些知识融入到日常生活中。同时,本次活动也增强了师生之间的互动和沟通,促进了校园的和谐与稳定。