2024年“文明行为习惯养成”主题教育月活动实施方案
日期: 2024-02-19      点击数:

唐幼学2023-2024-2  03

唐山幼儿师范高等专科学校

“文明行为习惯养成”主题教育月活动实施方案

为增强学生的文明意识,培养学生的社会责任感,促进学生的综合发展和人生成长,创设文明、和谐的育人环境,形成良好的校风、学风,结合我校实际,特组织开展“文明行为习惯养成”主题教育月活动。具体安排如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持落实立德树人根本任务,引导学生深入实践《公民道德建设实施纲要》和《高等学校学生行为准则》,积极践行社会主义核心价值观,坚持以生为本,以文明行为良好习惯养成教育为出发点,把主题教育与传统美德教育、行为规范教育紧密结合,把握特色,突出重点,使学生养成遵章守纪、团结互助、文明礼让的良好习惯,为创建文明和谐校园做贡献。

“点滴之行,筑梦之路”

2024年3月

(一)开展“文明行为随手拍”摄影作品比赛(展)

围绕校园和社会不同场景中的文明行为进行拍摄,在学生主动发现美好受启发的同时,用文字、艺术的形式生动展现文明行为带来的正向感染力。

1.参赛作品要拥护党的领导,拥护社会主义,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,突出思想性和艺术性,紧扣主题。

2.作品应为独立创作,严禁抄袭。

3.作品以学生班级、姓名和作品名称命名,作品名称限10字以内,在3月25日前以系部为单位集中报学生处,数量不超系部班级总数。

4.学校视上交作品的质量决定是否集中奖励和展出。

(二)加强学生文明行为意识的引导

文明行为是个人乃至一个民族、国家文化和道德修养的外在体现形式,是做人的基本准则,也是人生存、交往的基础,文明行为习惯的培养是提高学生思想道德素质的重要途径。各系部要围绕“文明行为,从我做起”主题,结合学生在校园的行为表现和学生的思想实际组织召开班会,通过内容丰富、形式多样的文明行为意识引导,提升学生的社会责任感,使学生认识到养成良好的文明行为习惯对其人生发展及社会生活的重要意义,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

(三)进行中国传统文化文明教育

中华民族素来是文明礼仪之邦,各系部可以“传承文明,践行文明”为主题,结合《唐山幼专学生文明行为规定》开展系列活动,活动形式不限。一是可以在校园进行文明行为宣传活动;二是可以开展系列学生乐于参与、便于参与的文体活动,结合我国传统文化指导我们的文明思想和文明行为;三是可以围绕主题,积极开展网络推文、短视频等,营造文明、和谐的校园氛围。引导学生不断加强自身修养,遵守校规校纪,养成知荣明耻习礼修身的品格,引导学生行有所规学有所范,实现文明言行和从我做起,从小事做起,从现在做起的行为自律,树立当代大学生良好形象助力文明校园建设

)健康生活行为方式教育

教育学生不做懒床一族,每天按时起床、按时就寝内务整理干净整洁引导学生按时就餐不吃路边餐,加强体育锻炼远离电子产品,多读书、多动脑,广泛猎取知识,不断丰富自己增强个人体质培养良好的卫生习惯

(五)开展文明行为督导活动

加强学生校园公共场所文明礼仪与行为习惯的督导,重点检查在校园墙壁、走廊、桌椅上乱写乱画,破坏校园公物;校园内追逐打闹,男女生交往行为失当;边走边吃,乱扔垃圾;吸烟着装发饰、妆容不符合学生身份;就餐打水不排队等

、活动要求

(一)方案拟定

学生处拟定整体活动方案,各系根据活动方案结合学生年级和专业特点分层次、分类别设计有针对性的教育月具体活动实施方案高质量落实方案要求

(二)宣传、组织与总结

各部门要认真做好宣传、组织和总结工作,引导学生在灵活多样的教育活动中感知、体悟、探究、思考和积累,并注重活动的过程性检查和验收,确保不作秀、不走过场,力争达到活动的目的活动总结电子稿41日前报学生处。

(三)保留资料并提交

各部门按照时间结点完成“文明习惯养成”主题教育活动,并在开展活动过程中将活动方案和总结、宣传材料、班会记录、影像资料等保留好,力争做到有声、有形、有影、有文字,学校可在恰当的时候将重要活动资料加以展示,以起到宣传教育作用。

联系人:杨娜老师  18333115696

箱:tyxshch@163.com