2024年“筑牢安全防线 守护国家安全”主题教育月活动实施方案
日期: 2024-03-20      点击数:

唐幼学2023-2024-2  08

唐山幼儿师范高等专科学校
“筑牢安全防线 守护国家安全”主题教育月活动
实施方案

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,《国家安全法》规定国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,推进国家安全教育进学校、进课堂,增强学生的国家安全意识,结合我校实际,特组织“筑牢安全防线 守护国家安全”主题教育月活动,方案如下:

一、活动目标

通过开展国家安全教育日宣传教育活动,引导学生树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

“筑牢安全防线 守护国家安全”

四、活动内容

(一)深化安全法治教育。各系部要结合全民国家安全教育日,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、境外非政府组织境内活动管理法、反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规的宣传教育,并组织“国家安全知识”网上答题等活动检验和巩固学习效果,引导学生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。

(二)加大宣传展示力度。各部门要积极转发主流媒体相关宣传内容,并由学生处组织“新时代 新国安”微视频、微动漫等新媒体产品大赛,作品要求:

1.参赛作品符合法律法规、内容健康向上,充分体现总体国家安全观的核心内容以及创新引领10周年的重大纪念意义。

2.参赛的微视频作品时长不超过3分钟、动漫作品不超过2分钟,画面清晰,内容提倡配字幕,参赛作品的电子版格式应为MP4格式。

3.参赛人员可以个人或组队的方式参赛,组队人数不超过3人。

4.作品以学生班级、姓名和作品名称命名;在4月25日前,以系部为单位推荐不少于系部班级数30%个作品集中报学生处邮箱tyxshch@163.com,学生处将择优评奖并进行展评。

(三)上好安全教育课。各系部要指导全体辅导员(班主任)以“筑牢安全防线 守护国家安全”为主题,认真准备4月安全教育课,深入讲解国家安全的基本知识、危害国家安全的行为、如何维护国家安全、谁来保护国家安全等内容,对国家安全基本常识进行普及,通过生动的案例让同学们对国家安全有了更全面深入的了解,明确了维护国家安全对国家、社会、家庭、个人的重要性。

(四)开展警示教育。各系部可组织学生观看警示教育片,教育学生牢记教训,警钟常鸣,达到増强国家安全观念、提高国家安全意识、强化国家安全责任的目的。

(五)组织参与重点活动。4月15日前,上级部门会发放有关全民国家安全教育日的有关活动通知,各部门要组织学生积极参与,扩大活动覆盖面和影响力。

、活动要求

(一)围绕主题,精心组织。各部门要高度重视国家安全教育,充分认识到做好国家安全宣传教育工作的重要意义,制定详实有效方案,在4月15日前后集中开展各类宣传教育活动,让学生在教育活动中掌握国家安全知识,努力提高国家安全意识,不断提升自觉维护国家安全的使命感、紧迫感。

(二)加强宣传,营造氛围。各部门要根据实际创新宣传形式和方式方法,增强国家安全教育的针对性和实效性,要做出规模、形成声势,扩大国家安全教育在校园的覆盖面和受益面。

(三)结合实际,确保实效。各部门要认真做好落实和总结工作,引导学生在灵活多样的教育活动中感知、体悟、探究、思考和践行,并注重活动的过程性检查和验收,力争达到活动的目的,系部活动总结和活动照片(单独打包,不要插入到文字中)于4月28日前发送邮箱tyxshch@163.com

联系人:杨娜老师  18333115696

2024年3月20日