设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学生处

风采专栏

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 风采专栏 >> 正文



2020-2021学年度国家奖学金获得者 周玉倩
日期: 2022-06-03      点击数:

风正扬帆当有为

周玉倩,女,汉族,20026月出生,唐山幼儿师范高等专科学校艺术系学前教育专业学生,20179月入学,大学期间获得重要奖项及荣誉:

河北省职业院校学生职业礼仪技能大赛一等奖

唐山市庆祝新中国成立70周年唐山市大学生“爱我中华•强我国防”国防教育演讲大赛一等奖

唐山市第三届“燕赵青年说”大学生励志演讲比赛一等奖

河北省2020年河北省高等职业院校学前教育专业教育技能大赛三等奖

唐山市2021年度“市级优秀共青团员”

河北省2021-2022学年省级三好学生

河北省2021-2022学年省级优秀学生干部

河北省2022届省级优秀毕业生

 

 

周玉倩同学政治立场坚定,思想和行动与党中央保持高度一致,认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义新思想及系列讲话精神,用党的新思想、新知识武装自己的头脑。在校期间,多次获得省、市级演讲比赛一等奖,并连续获得“校级优秀共青团员”荣誉称号。作为一名青年大学生,无论在思想、学习和生活上,她始终将党的伟大思想与精神深刻的树立在青春旅途当中。

在学习上,她秉承着习近平总书记的教诲:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务、作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”。因此,她学习成绩优异,从不因为学生干部的工作任务而影响了学习质量。为同学做榜样,努力学好知识,掌握创新本领,是该生心中的首要任务,是听党话,振兴中华报效祖国的基本。

新中国成立70周年之际,周玉倩同学与班主任老师共同策划组织了《我与祖国共成长》庆祝新中国成立70周年的班级美术作品展,真正做到了将党和国家融入到青年大学生的生活当中。展览成为了学校“不忘初心,牢记使命”主题教育活动内容之一,获得广泛好评,并受到市主题教育巡视组的高度肯定。在她担任班长期间,班级获得“唐山市先进班集体”的称号,这是对她工作的最大认可,也是她坚守初心,更好地为老师及同学服务的力量源泉。

新冠疫情的严峻形势之下,又一代人的长征时代悄然拉开序幕。作为一名共青团员,周玉倩与其祖父一同投入到社区疫情防控工作中,她用每一天的行动和坚守,尽自己最大努力保障“战疫”的胜利。除在社区参与防控疫情外,她还谨记自己作为班长的职责,每天早晨督促班级同学测量体温,汇报健康情况,这些也成为她记忆中最引以为傲的事情。

为了确保居家线上教学期间同学们的身心健康发展,在班主任的指导下,她号召班级同学,结合自身的美术专业,以笔抗“疫”,创作出了大量展现疫情之下,新时代中国英雄的美术作品,并且在学校公众号上进行报道。组织开展“云耕新意匠,陶然动春光”班级美术作品展,为学校疫情防控宣传工作,带来了强有力的积极影响。

她为学校的公众号及媒体录制了《伟大的背后》、《遇见时代,“青”力而为》等演讲作品,号召同学们作为中国青年应该勇立潮头,身体力行的守护自己及家人和广大人民的生命安全。回忆疫情防控下的种种工作,她曾经在一次团会中说道:“我们这一代人生逢其时,在我们青春年少时,祖国需要我们,我也必将用行动证明,我是一名中国青年”。

除投身疫情防控工作之外,周玉倩同学还积极参加青年志愿活动,如去敬老院探望老人、慰问留守儿童等。在一次前往慰问留守儿童的途中,遇到天气骤变,冬天的狂风在田野中卷积而来,石砾划过脸庞,寒冷的空气挑战着人的神经,在突如其来的极端天气下,她用手拉紧代表青年志愿者的红色马甲,脚下依然步履坚定。她为留守儿童准备了关于英雄先辈的红色故事,讲述过程中她不禁想到战争中处于极端情境下却依然殊死捍卫国家的革命老前辈,作为新时代的中国青年,必先要顶住困难,代表中国青年志愿者的红色足以抵抗一切寒冷,在她心中,守护孩子们闪烁的眼眸,就是守护中国的未来与希望。

校园学习生活中,周玉倩积极参加各项竞赛活动。曾获河北省“职业院校学生职业礼仪技能大赛”一等奖,唐山市大学生“爱我中华,强我国防”演讲比赛一等奖、唐山市“燕赵青年说”大学生励志演讲比赛一等奖、河北省“学前教育专业教育技能大赛”三等奖等。这些比赛,是她在专业技能、职业态度和人生理想各方面的展示。她力图不断提高自身各方面能力,使自己成为更加全面的青年大学生。

我校开展五四纪念活动时,周玉倩同学作为学生代表,面向全系学生进行汇报宣讲,利用五个小时的休息时间,录制宣讲视频,激励同学们作为新时代的新青年携手奋斗,并肩前行。学校开展110周年校庆之际,她作为学生代表面向全校师生讲话,号召同学们继承先辈精神,实现成人成才的发展目标。

20216月,作为学前教育美术方向学生,周玉倩于校内举办了个人书画作品展,在校内展览中首次作出创新,将传统与现代融合,为每件作品制作了相关的二维码,向观众介绍其信息和材料工艺。该生表示:举办展览的初衷不仅是个人的专业展示,更是希望让传统文化在校园中焕发新的生机与活力,增强同学们的文化自信和文化认同感。

2021年到2022年间,为庆祝中国共产党成立一百周年与中国共青团成立一百周年,她先后发表《砥柱人间是此峰》、《以风雪沧桑,鉴中华之光》等演讲作品,用自己的实际行动激励大家为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,是她至高的追求和使命。

她始终坚信:“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为新时代的中国青年,她也必将不负韶华、不负时代、不负人民,以自己的赤忱、热血书写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春篇章!

 

 

指导教师:魏满

 

 

 

唐山幼儿师范高等专科学校学生处      0315-7316926

地址:中国河北省唐山市滦县古城学府路3号