活动资讯

当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 活动资讯 >> 正文

我校开展心理健康主题教育月活动
日期: 2023-06-05      点击数:

为加强和推进我校心理健康教育工作,提高我校学生的心理健康水平,普及心理健康知识,引导学生认识心理健康的重要性,学会正确面对心理问题以及掌握基本心理调适方法,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,学生处联合系部以“5.25全国大学生心理健康日”为契机,围绕阳光心态,活力青春主题,制定详细活动方案,在5月份开展了内容丰富、形式多样、参与性和针对性强的心理健康教育月活动

undefined

一、开展心理专题培训,提升学工队伍专业化水平

我校针对学工队伍心理工作能力的专业化培养,组织全体专职副书记、辅导员和班主任兼职心理咨询师、宿管员、学生处全体人员参加了由国家教育行政学院承办的2023年辅导员心理危机识别和干预能力提升专题网络培训,以及线下心理健康教育专题培训,通过培训切实加强了学工队伍的专业支撑,提升了学工队伍在大学生心理危机识别、预防和疏导干预等方面的专业水平,提高了解决大学生心理健康问题的实战能力增强了大学生心理健康工作针对性和有效性

undefined

二、加强心理健康知识宣传提高学生自我关爱意识

我校充分利用心理健康测评、橱窗展板、学习园地公众号、微信群、QQ群等平台,积极宣传心理健康知识,普及心理调适方法,帮助学生树立科学的心理健康意识,培育学生自尊自信、积极向上的阳光心态,营造线上线下、课内课外相结合的宣传氛围,提高学生自我关爱意识。

undefined

三、开展主题讲座、班会,培育学生积极心理品质

我校围绕阳光心态,活力青春”活动心理工作室成员、学生处处长姚爱红和心理干事白卫明老师分别开展了主题讲座,各班开展班会,引导学生树立积极发展理念、学会正向思维方式。

undefined

四、开展心理健康教育实践活动,提升学生心理素质

我校组织了团体辅导、团体沙盘、手抄报比赛正念冥想诵读比赛、素质拓展游戏、心理观影、笑脸征集等系列心理健康教育实践活动,丰富了学生的课外生活,进一步普及心理健康知识,提升了学生心理素质,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围积极组织学生阅读了积极心理学相关书籍,并征集读后感,引导学生深入思考心理健康问题,促使学生在自我领悟、自我反省、自我提高中达到自我教育的目的。

undefined

加强心理疏导和危机干预,提升危机应对能力

各系部组织辅导员(班主任)就日常工作中遇到的心理危机干预典型案例进行了分享和交流,讨论如何有效对有心理危机的学生进行预防和干预,提升了一线工作人员心理危机应对能力;组织实施了毕业生心理专项教育,引导并帮助毕业生树立科学择业和发展观念,克服就业和升学过程中因失败、挫折带来的焦虑、困惑、悲观等不良情绪,积极调整心态,科学规划未来。